You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Petugas UPS Badan Air Bersihkan Lingkungan Pasca Banjir di RW 03 Pegangsaan Dua
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Dinas LH Bersihkan Sampah di Kali Cakung Lama

Petugas Unit Pengelola Sampah (UPS) Badan Air Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta membersihkan sampah di Kali Cakung Lama, tepatnya di perbatasan wilayah Kelurahan Pegangsaan Dua dan Kelurahan Sukapura.

Kita kerahkan 15 personel

Koordinator UPS Badan Air Kecamatan Cilincing, Munawir mengatakan penanganan sampah pascabanjir difokuskan di aliran kali yang melintas di RW 03, Kelurahan Pegangsaan Dua dan RW 10, Kelurahan Sukapura.

"Kita kerahkan 15 personel untuk membersihkan sampah, terutama sampah yang menyangkut di kolong-kolong jembatan," ujarnya, Jumat (29/2).

Personel Gabungan Tangani Genangan di Kayu Putih

Munawir menjelaskan, sampah yang berhasil diangkat sudah mencapai 12 meter kubik dan langsung diangkut menggunakan satu unit truk tipper.

"Sampah yang kita bersihkan cukup beragam, mulai dari batang kayu, plastik, kemasan sisa makanan dan minuman hingga pakaian bekas," terangnya.

Menurutnya, gerak cepat pembersihan sampah yang ikut terhanyut dari wilayah hulu ini segera dilakukan agar tidak ada hambatan laju air yang bisa memicu terjadinya genangan maupun banjir.

"Kita terus pastikan saluran mikro dan makro bersih dari sampah. Jangan sampai adanya sumbatan membuat air di saluran dan kali meluap," bebernya

Ia menambahkan, akibat terjadi hujan lebat yang terjadi kemarin membuat tujuh RT di RW 03, Kelurahan Pegangsaan Dua dan RW 10, Kelurahan Sukapura tergenang.

"Genangan kemarin sempat mencapai 40 sentimeter. Saat ini sudah surut," ungkapnya.

Sementara itu, Warga RT 03/03, Kelurahan Pegangsaan Dua, Yuni (44) mengaku banjir di wilayahnya surut pagi ini sekitar pukul 03.00 WIB.

"Saya mengapresiasi petugas UPS Badan Air dan PPSU yang sudah bekerja keras membersihkan sampah-sampah pascabanjir," ucapnya.

Untuk mencegah terjadinya genangan, Yuni berharap bisa segera dilakukan peninggian turap Kali Cakung Lama.

"Kalau kondisi turap makin tinggi maka dapat mencegah luapan air dari Kali Cakung Lama," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Tegaskan Larangan Mengamen di Mikrotrans dan Halte

    access_time02-10-2026 remove_red_eye3235 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. 4.100 Benih Ikan Didistribusikan di Lima Pulau Permukiman

    access_time02-10-2026 remove_red_eye2852 personAnita Karyati
  3. Syafrin Minta Pengurus RT/RW Terus Jadi Mitra Strategis Pemerintah

    access_time01-10-2026 remove_red_eye1602 personTiyo Surya Sakti
  4. Jalan Raya Ciracas Dilebarkan

    access_time01-10-2026 remove_red_eye1428 personNurito
  5. Sudin Kesehatan Jakpus Sidak Dua Klinik Kecantikan Diduga Ilegal

    access_time06-10-2026 remove_red_eye1168 personFolmer